Nouveau Centre de Recherche Saint-Gobain

Situé le long du canal d’Aubervilliers dans la plaine Saint-Denis, à 15 minutes de Paris, Saint-Gobain Recherche est un centre de recherche industriel pluridisciplinaire, à la pointe de l’innovation.

Dans la continuité du centre existant, le projet Aubervilliers 2019 vise à développer le site actuel avec la création d’un nouveau bâtiment de bureaux d’une capacité d’environ 350 à 400 personnes incluant des espaces de réunion, un restaurant d’entreprise, une cafétéria et un espace sportif. Il abrite également une salle de conférence de 150 places accompagnée d’un vaste espace de réception. Notre projet propose de répondre à cette ambition en offrant un ensemble harmonieux entre le bâtiment de fabrique industriel existant et le nouvel édifice. L’objectif est de permettre à Saint-Gobain Recherche  d’accueillir les meilleurs profils de chercheurs dans un cadre de travail innovant et de très grande qualité, qui incarne la stratégie d’habitat durable du Groupe.

Dans cette optique, s’éloignant volontairement de la volumétrie de bâtiments de bureaux traditionnels, le nouvel ensemble, d’une surface totale de plancher hors parking de 9373 m2, offre une silhouette iconique, rappelant les structures de halles industrielles, en reflet de la stratégie d’innovation permanente portée par le groupe Saint-Gobain. Le bâtiment est composé de trois grandes halles au profil parabolique, géométrie de l’arche idéale du point de vue structurel, reliées par deux vastes atriums vitrés, en hommage à l’activité première du Groupe.

Le caractère répétitif et modulaire de notre projet offre enfin la possibilité de mener à terme dans des coûts maîtrisés le schéma directeur global prévu pour le site et de permettre, à l’avenir, l’installation d’entités dans de nouvelles halles.

 

 

Localisation

  • Aubervilliers, France

Date

  • 2018

Client

  • Saint-Gobain Recherche

Programme

  • Extension du centre du centre de recherche existant
  • Bureaux, Restaurant d'entreprise, Salles de réunions & de visioconférences, Auditorium, Salle de sport

Surface

  • 10.000m2

Budget Travaux

  • 27.000.000€

Statut

  • Faisabilité

Conception

  • Noémie Aureau

Consultants

  • COSB (économie de la construction)