Extension d’un cabanon provençal

Niché dans une vallée de la Drôme provençale, cet ancien cabanon de berger avait été converti en un mas familial lors d’un premier agrandissement. Ce nouveau projet d’extension permet d’adjoindre deux nouvelles chambres et un cabinet de toilette au volume initial dans un dialogue harmonieux avec l’architecture vernaculaire du cabanon initial. L’insertion tire profit de la topographie du terrain à flanc de collines en créant un nouvel accès à la maison en partie haute du jardin.

 

Les murs ont été montés en maçonnerie en utilisant la pierre locale. Leur inertie permet de limiter les consommations énergétiques en garantissant à la fois le confort d’été et le confort d’hiver. Les ouvertures ont été pensées de façon à cadrer les vues vers les montagnes tout en limitant au maximum les apports solaires en été.

 

En continuité avec le cabanon d’origine, la charpente du toit, habillée de tuiles canal, a été réalisée à l’aide de troncs massifs.

 

Privilégiant les matériaux bruts, les murs intérieurs ont été enduits à la chaux et un béton ciré a été appliqué sur tous les sols, créant une atmosphère douce et lumineuse. Des portes d’armoires anciennes chinées ont été montées dans le jeu des cloisons pour créer des placards intégrés dans les deux chambres.

Localisation

  • Drôme, France

Date

  • Livraison en 2017

Surface

  • 45m2

Budget Travaux

  • 64.000€

Conception

  • Noémie Aureau

Entreprises

  • Gros Œuvre et TCE: L. Pace
  • Menuiseries: C. Roux
  • Ferronnerie: FC Concept
  • Peinture: L'essentiel Provence